搜索
您当前的位置:首页 > 古代建筑 > 古莲花池
古莲花池
发布时间:2017-10-12 来源:保定市城建档案馆 作者:


  【古莲花池】 位于保定市中心,它是我国北方着名的古典园林之一,始建于金正大六年(公元1227年),又称水鉴公署、城市蓬莱,是保定古城八景之一,全国十大名园,全国重点文物保护单位。
  古莲池总面积2.4万平方米,其中水池面积为7900平方米。它集园林、书院、行宫三位于一体,园内碑碣林立,楼台幽雅,亭榭玲珑,它曾作为乾隆、嘉庆、光绪三朝的行宫。主要有碑廊、春午坡、含沧亭、篇留洞、元代桥、藻泳楼、寒绿轩、君子长生馆、宛虹亭、高芬阁、花南研北草堂等景。盛夏时节,荷花满塘、锦鳞鱼跃、古木参天、百花争艳。
  这里有着名的唐碑、清代皇帝御碑、《莲池书院法贴》和张裕钊、宫岛大八师生纪念碑等,它集中了我国历史上书法大家的精品,体现了不同艺术风格,也是中日文化交流的历史见证。近年,古莲池进行了大规模的复原修缮工程,使古老的园林焕发出一片生机,以它的婀娜风姿吸引着四面八方的游客。

电话:0312-2190205 邮箱:bdjx001@sina.com
备案编号:冀ICP备16003633号